Guías de especies

Ratón de campo común

Apodemus sylvaticus

Aspecto

Imagen de Ratón de campo | Rentokil Control de plagas España
  • Adultos: el cuerpo y la cabeza miden de 80 a 100 mm; la cola entre 70 y 90 mm.
  • El macho puede llegar a pesar 25 g y la hembra 20 g.
  • Su pelaje es de color marrón anaranjado en la cabeza y el lomo, amarillo en los costados y blanco en la barriga. Suelen lucir una pequeña veta de pelaje amarillo en el pecho.

Ciclo de vida

  • Suelen vivir una media de dos a tres años, unos veinte meses en libertad o dos o más años en cautiverio.
  • La temporada de celo se produce desde marzo o abril hasta octubre o noviembre, y la gestación dura unos 25 días. Desarrollan su primera piel después de seis días; sus ojos se abren a las dos semanas y el destete se produce cuando ya tienen 18 días.
  • La supervivencia de crías y adultos durante la primera mitad de la estación de celo es poca, ya que los machos pueden ser muy agresivos entre ellos e incluso hacia las crías, a las que se aparta de la madriguera.

Hábitos

  • Comen muchas semillas de árboles como el roble, la haya, el fresno, el tilo, el espino y el sicomoro.
  • También se alimentan de pequeños caracoles e insectos a finales de la primavera y principios de verano, cuando las semillas ya no son tan abundantes y encuentran insectos adultos con más facilidad.