Guías de especies

Zarigüeyas

Trichosurus Vulpecula

Aspecto

Imagen de una zarigüeya | Rentokil Control de plagas España
  • Las zarigüeyas as tienen aproximadamente el tamaño de un gato doméstico.
  • Tienen la cabeza pequeña, el hocico afilado, bigotes parecidos a los de los gatos y grandes orejas ovaladas.
  • El pelo de la zarigüeya es grueso y lanoso, y el color, aunque normalmente es marrón, puede ser también variantes de gris.
  • Su cola es larga, negra y peluda, y tienen garras afiladas que pueden utilizar para escalar árboles y para asearse.

Ciclo de vida

  • Las zarigüeyas son marsupiales, lo que significa que las hembras llevan a sus crías en una bolsa.
  • Normalmente dan a luz en el invierno, solamente después de diecisiete días de gestación y la zarigüeya recién nacida alcanza la bolsa de su madre y se engancha a un pezón.
  • La zarigüeya joven normalmente pasa hasta cinco meses en la bolsa antes de pasar a colgarse de la espalda de la madre durante unos dos meses más.
  • Las zarigüeyas normalmente sólo tienen una cría cada vez y están completamente crecidas a los diez meses, aunque no alcanzan la madurez sexual hasta aproximadamente un año.

Hábitos

  • Exceptuando para la reproducción, las zarigüeyas son criaturas solitarias y tienden a permanecer dentro de sus propios "límites", que reclaman cubriendo las ramas de los árboles de una esencia que segregan de glándulas que tienen en el pecho.
  • Anidan en bosques y arboledas, bien en los árboles o debajo de la vegetación, en montones de heno e ¡incluso en los tejados de edificios!
  • Las zarigüeyas son nocturnas y por lo tanto rara vez se las ve durante el día.
  • La dieta de la zarigüeya es variada: comen casi cualquier cosa y pueden provocar daños considerables a la flora y fauna ya que no solamente comen hojas y bayas de los árboles, sino que también pelan a la corteza. Su dieta puede ser también huevos de pájaros y pájaros jóvenes, cosechas agrícolas e incluso insectos.
  • En algunos países se ha atribuido la propagación de la Tb a ganado y ciervos a las zarigüeyas.
  • Las zarigüeyas son nativas de Australia, Nueva Guinea y Sulawesi, pero fueron introducidas en Nueva Zelanda a principios del siglo XIX.

Particulares/Hogares

900 907 132 (Llamada gratuita)

Lun a Vie 9:00 - 21:00, Sábados 9:00 - 13:00

Envíenos un mensaje