Más información sobre los ratones | Desinfestados

Más información sobre los ratones

    

Mus musculus, comúnmente llamado “ratón casero”, “ratón común” o “ratón domestico”.
Con un peso a la edad adulta de 12 a 30 gr. Es originario de las zonas secas de Asia y Europa; es actualmente común en todo el mundo asociado a viviendas urbanas y rurales. Los investigadores afirman que solo dos subespecies de Mus han sido introducidas al continente americano: Mus musculus brevirostris y Mus musculus domesticus.

Es un animal pequeño con la cabeza y el cuerpo menores de 10 a 15 centímetros de longitud; las patas traseras son angostas con el quinto digito más largo que el dedo gordo. Las especies comensales tienden a presentar la cola tan larga como la longitud  de la cabeza y el cuerpo.

De color gris pardo, café claro o gris obscuro con el vientre mas claro que el manto, que puede ser crema claro o gris pálido y variedad albina. Los ojos son relativamente pequeños y sus orejas prominentes.

En los edificios, el ratón puede pasar su vida entera en el interior de los edificios. En los exteriores, los ratones viven entre la maleza y las hierbas o cerca  de los cimientos de edificios, dentro de cobertizos de almacenaje.

Los nidos se hacen cerca de las fuentes de alimento, con papel, llantas, pedazos de muebles y cualquier otro material suave, mordido en pequeños pedazos para hacer un lecho suave. En las construcciones, los nidos se ubican dentro de paredes, closets, techos y huecos en gabinetes, dentro de aparatos grandes (por ejemplo las bases de refrigeradores y hornos), en cajas de almacenaje, escritorios o en el interior de muebles.

Alcanzan la madures sexual más rápidamente que una rata, ya que tan solo necesitan 6 semanas. La gestación es de 19 días con 8 a 10 camadas de 5 a 8 crías al año.

Esta especie se distingue debido a que, por su tamaño, son excelentes saltadores. Saltan sobre una pared usándola como apoyo para ganar mayor altura; corren hacia arriba en cualquier superficie rugosa y vertical. Pasan por aberturas estrechas (6 mm). Son capaces de nadar si es necesario, aunque esto no es tan común como en las ratas; no bucean.

Puede caer por una altura de 2.5 mts. sin lastimarse. Sobreviven a temperaturas de 8°C; y pueden vivir bajo tierra hasta 550 mts. de profundidad en minas de carbón.

En exteriores, los ratones, construyen su nido entre los desechos o los montones de basura que están sobre la tierra. Cuando no se dispone de buenos sitios para el nido, el ratón se adapta rápidamente; por ejemplo se han encontrado ratones anidando dentro de carne en congeladores.

Hasta la próxima