Más información sobre las ratas | Desinfestados

Más información sobre las ratas

    

Las ratas generalmente se trasladan de su refugio al alimento, hasta estar satisfechas y de vuelta a su refugio. Prefieren guiarse ayudadas por las paredes y por la detección de los olores de los miembros de la colonia. Siguen su ruta, con la que se familiarizan para llegar al alimento, al agua, las entradas a las madrigueras y puntos en donde puedan esconderse de sus enemigos. Los territorios de casi todas las ratas, varían de entre 15 y 35 metros desde el nido. En poblaciones donde hay muchas ratas, abundante comida y refugio, los territorios siempre son pequeños. Diversas familias de ratas pueden compartir parte de sistemas de escondite más grande y aún anidan cerca una de la otra.

Son territoriales: un macho residente atacará los machos que no pertenecen a su territorio. Las hembras pelean también por su posición social, territorialidad y cuando defienden a sus crías. Las poblaciones se dividen en órdenes sociales, formados por ratas dominantes y ratas subordinadas.Las ratas dominantes viven en el hábitat mas favorable y normalmente son las primeras en comer.

Orinan el alimento/grano como parte de su territorio y las subordinadas ya no lo comen (punto muy bueno de observación en el control de ratas si el cebo esta orinado por una rata dominante, las ratas subordinadas y juveniles ya no se comen el cebo por el olor  del dominante, si nosotros ya logramos que se hayan consumido el cebo y que estamos encontrando mortandad, ojo son organismos dominantes, se le tendrá que dar seguimiento con cambio de cebo para tratar a los subordinados o juveniles, y esperar a tratar las nuevas camadas ya que hay que recordar que tenemos hembras en sus guaridas gestando por eso tenemos explosiones de poblaciones que unos días antes tenemos controlados). Los animales expulsados de las colonias son forzados a vivir en áreas periféricas ubicadas lejos de las principales fuentes de alimento. Las ratas subordinadas están activas cuando las ratas fuertes están inactivas, lo que explica porque las ratas pueden verse durante el día en infestaciones grandes.